Unsere Mensa – lecker und gesund!

Bereits der Blick in die Auslagen vor der Schulküche verrät die Kreativität und Leistungsfähigkeit unseres Küchenteams. Seit September 2015 sorgen unter der Leitung der Köchin und Hauswirtschafterin Birgit Mahler die fleißigen Hände des Mensapersonals für abwechslungsreiche Gerichte, liebevoll zubereitete Salate und leckere Nachspeisen. Jeden Mittag zwischen 11.30 Uhr und 14.00 Uhr stehen rund hundert Essen aus frischen, vitalstoffreichen und vorwiegend regionalem biologischen Anbau bereit und zeigen, dass auch das Auge neben dem Genuss beim Essen nicht zu kurz kommen muss. Selbstverständlich finden sich auch vegetarische Gerichte und die obligatorischen Spätzle mit Soße auf den täglichen Speiseplänen.

Oberstes Prinzip bei der Zubereitung ist es für die Küchenchefin, die nicht nur Weiterbildungen in der Kindertagesstätten- und Schulverpflegung absolviert hat, sondern auch bestens mit den Hygienebestimmungen von Großküchen vertraut ist, unseren Kindern eine abwechslungsreiche und vollwertige Mahlzeit zu bieten. Nicht selten bereichern Gewürze und Kräuter aus unserem eigenen Schulgarten die Salatsoßen, Suppen oder Pestos und geben dort den Extrakick an Frische.

Das Küchenteam und die Praktikantinnen der siebten Klasse wünschen der Schulgemeinschaft einen guten Appetit. Vier stolze Kinder der zweiten Klasse mit ihrer selbstgestalteten Wunsch-Essens-Box.

Ebenso vielseitig gestaltet sich auch die Pausenverpflegung, die mit liebevoll belegten Brötchen oder Bagels, verschiedenen Burgern, frischen Croissants, Muffins, Kleingebäck, Panna Cotta, Obstbechern, Puddings oder Früchtejoghurts unseren Kindern neue Energie spendet, um im nächsten Unterricht wieder konzentriert lernen zu können.

Fantasievolle Hauptgerichte und liebevoll zubereitete Beilagen erfreuen das Auge und den Gaumen. Fantasievolle Hauptgerichte und liebevoll zubereitete Beilagen erfreuen das Auge und den Gaumen. Fantasievolle Hauptgerichte und liebevoll zubereitete Beilagen erfreuen das Auge und den Gaumen.

Und übrigens kann unsere Mensa noch viel mehr… Als Lehrstätte für das erste Praktikum dürfen die Siebtklässler jeweils in Zweiergruppen erleben, wie ein Arbeitsalltag aussieht und was es heißt, in einem professionellen Team mitzuarbeiten und auf der anderen Seite der Theke seinen Mitschülern und Lehrern gegenüberzustehen. Darüber trägt die Schulküche die Mitverantwortung beim Gelingen von Festen, Events und Schulveranstaltungen.

Fantasievolle Hauptgerichte und liebevoll zubereitete Beilagen erfreuen das Auge und den Gaumen. Leckere Süßspeisen Pausensnacks und Nachtische warten jeden Tag darauf genossen zu werden. Leckere Süßspeisen Pausensnacks und Nachtische warten jeden Tag darauf genossen zu werden.

Um dies alles leisten zu können, verlässt sich die begeisterte Köchin Birgit Mahler auf ihre verlässlichen und erfahrenen Mitarbeiterinnen Frau Hundertmark, Frau Franke, Frau Zurek-Thalheimer und Frau Landsberg, die allesamt nicht nur Organisationstalent und gute Nerven mitbringen, sondern auch ordentlich zupacken müssen.

Neu ist nach den Osterferien am Tresen die „Wunsch - Essens - Box, die die Schüler der zweiten Klasse zusammen mit ihrem Lehrer Friedrich Lahoz gebastelt haben und in die nun Zettel mit Namen und Essenswunsch geworfen werden können. Jeden ersten Freitag im Monat wird dann eines dieser Rezepte auf der Speisekarte stehen und der entsprechende Schüler an diesem Tag als „Gast“ der Schule kostenlos sein Leibgericht genießen dürfen.

(Gudrun Käufer und Birgit Gawalleck)