Projekttag Klasse 11

Besuch in der Kunstgießerei Strassacker

Im Rahmen einer von Frau Ebel organisierten Exkursion zum Projekttag besuchten wir, die Klasse 11, die Firma Strassacker in Süßen. Dort wurden wir durch die ganze Firma geführt und konnten schlussendlich sogar live ein paar der vielen verschiedenen Produktionsschritte einer Bronzestatue miterleben. Die Leiterin der Rundführung gestaltete diese dabei sehr interessant und konnte sehr anschaulich die einzelnen Herstellungsschritte beschreiben, wodurch wir ein anderes Bild von „simplen“ Statuen vermittelt bekamen.

Besonders interessant zu erfahren war dabei die Tatsache, dass die Firma Strassacker die bronzenen Bambis für die jährliche Bambi-Verleihung und weitere berühmte Preise für die bekannte Hollywoodgesellschaft fertigt.

Projekttag Klasse 11

Ein weiteres Highlight unserer Tour war, zu sehen, wie flüssiges Metall in vorgefertigte Formen gefüllt wurde, wobei das Metall wie flüssiges Feuer hell glühte und noch in ca. 5 m Entfernung eine ungeheure Hitze ausstrahlte.

Schlussendlich kann man sagen, dass die Führung sehr informativ und beeindruckend war und ich persönlich nicht gedacht hätte, dass man so filigrane Figuren, wie dort ausgestellt, mit einem so simplen, jahrhundertealtem Verfahren herstellen kann.
Sofie Schulz, Klasse 11